Фибролит

Фибролитом называют конструктивно-теплоизоляционный материал, изготовленный в виде плит из лентообразной древесной стружки, связанной минеральным вяжущим веществом.

В строительстве фибролитовые плиты используют для отепления ограждающих конструкций, заполнения каркасных стен, устройства внутренних перегородок и перекрытий, для утепления бесчердачных кровель, а также при изготовлении крупнопанельных железобетонных конструкций. Кроме того, фибролит используют как хороший акустический материал.

В зависимости от вяжущего вещества, которым обрабатывается древесная стружка, фибролит может быть цементным и магнезиальным Более широкое применение получил цементный фибролит. Его изготовляют в виде плит длиной 1500, 2000 и 2400 мм, шириной 500 и 750 мм и толщиной 25, 50, 70 и 100 мм.

В зависимости от объемной массы фибролит может быть четырех марок -300, 350, 400 и 500. Общая истинная пористость фибролита в процентах составляет от 77 до 87%, а величина предела прочности при изгибе колеблется в зависимости от марки фибролнта от 4 до 12 кГ/см 2. Водопоглощение цементного фибролита составляет около 40-60%.

Основные свойства магнезиального фибролита приближаются к свойствам цементного фибролита.

Основным сырьем для изготовления фибролита является древесная стружка, называемая иногда древесной шерстью длиной 400- 500 мм, шириной 2-1, 5 мм и толщиной 0, 3-0, 5 мм, полученная строганием на соответствующих станках предварительно окоренных и выдержанных на складах в течение 4-6 месяцев древесных чураков, дровяника, тонкомерного кругляка, обрезков, горбыля и т. д. преимущественно из хвойных пород. Береза и осина дают стружку худшего качества.

Древесную шерсть просеивают на грохотах или подвергают воздушной сепарации для удаления мелочи и пыли, затем ее сушат до 20-22% влажности либо на воздухе, либо в конвейерных сушилках при 105-110º С. Сухую шерсть пропитывают минерализатором-преимущественно раствором СаС12 для нейтрализации находящихся в ней вредных органических веществ. Пропитывать шерсть можно двумя способами: либо погружением ее в раствор минерализатора, либо пульверизацией этого раствора на шерсть. Пропитанную древесную стружку смешивают в барабанном смесителе мокрым или сухим способом с предварительно домолотым цементом. При этом необходимо, чтобы древесная стружка со всех сторон была равномерно покрыта им. Расход цемента на 1 кг шерсти составляет 1, 9 кг/кг для получения фибролита марок 300 и 350; 1, 7 кг/кг-для фибролита марки 400 и 1, 3 кг/кг -для марки 500.

Из полученной таким образом смеси шерсти и цемента на прессах различных систем прессуют плиты заданных размеров. При этом удельное давление пресса составляет при изготовлении конструктивно-теплоизоляционного материала 2, 5-4 кГ/см 2 и при получении только теплоизоляционного фибролита 0, 6-1 кГ/см 2 (10-1 МПа). Отпрессованные плиты в формах выдерживают на воздухе или в сушилах до приобретения ими распалубочной прочности, затем плиты вынимают из форм и продолжают высушивать их в специальных сушилах при 60-70º С и относительной влажности 60-70%. Сухие плиты влажностью 20% отправляют потребителю.