Приготовление хлеба незаменимы, когда мы мечтаем о вкусной домашней выпечке. Хороший, домашний хлеб, несомненно, ассоциируется с чем – то хорошим, безопасным-с домом бабушек и дедушек или родителей. Счастлив тот, у кого уже освоено искусство выпечки хлеба. Тот, кто еще не может этого сделать, может научиться без хлопот. Но, чтобы убедиться, что не такой уж дьявол страшный, как его рисуют, надо постараться.
Проверенный рецепт хлеба, а также эффективная духовка, являются основным продуктом домашней выпечки хлеба. Можно сказать, сколько домов, столько идей по рецепту хлеба. Одни любят пушистый хлеб на дрожжах, другие признают только рецепт хлеба на закваске из непросеянной муки. Одни едят хлеб из легкой муки, а другие любят тяжелый, кисловатый хлеб с зернами. В принципе, достаточно хорошего рецепта хлеба, чтобы изменить его по своему вкусу без особых усилий. Конечно, не все всегда должно идти идеально в первый раз, так что не стоит слишком беспокоиться о том, что хлеб, например. он вырос не сразу. После того, как вы освоитесь (особенно с закваской), каждый будет печь хлеб, который он с гордостью похвалит перед своей семьей. Стоит проверить как рецепт хлеба на ржаной (непросеянной) , так и пшенично-ржаной закваске, а также рецепт хлеба на дрожжах.Рецепт хлеба из пшенично-ржаной (или ржано – цельнозерновой) закваски)
Ингредиенты для двух формочек "кекс" размером 21 x 11:
600 г пшеничной муки типа 800 (или выше-также может быть цельной)
600 г ржаной муки
ложка соли
около 10 столовых ложек ржаной закваски, подкормленной лучше всего накануне
около литра теплой воды (около 40? C-теплой, но не горячей!)
2 стакана зерен, косточек, специй-это все дело вкуса. Вы также можете пропустить дополнения.
Внимание! Можно смело использовать килограмм самой ржаной муки типа 2000, не смешивая с пшеничной. Следует лишь принять поправку на то, что такой рецепт хлеба на ржаной закваске даст в итоге хлеб ниже (из-за тяжелой муки) и более кислый, но зато дольше свежий, по сравнению со смешанным.
1. Рецепт хлеба на закваске (пшенично-ржаной )
Подготовьте формы-выровняйте их бумагой для выпечки или смажьте небольшим количеством масла, после чего посыпьте мукой из цельной муки или отрубями.
В высокую миску всыпьте муку, соль, зерно. Смешайте деревянной ложкой (закваска не любит металл), добавьте предварительно подкормленную и смешанную закваску и вылейте большую часть воды. Тщательно перемешайте и долейте оставшуюся воду так, чтобы тесто было очень густым, но само по себе отрывалось от ложки. Слишком плотное тесто сделает хлеб твердым, а слишком редким – хлеб будет более влажным, „мягким”. Медиафасад